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天正宮の御献立【レシピ編】97

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第97回 갈비구이~牛カルビ焼肉


【材料】

◯牛カルビ 2kg
◯松の実 少々

合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 1カップ
■砂糖 12カップ
■水飴 13カップ
■清酒 13カップ
■ゴマ油 12カップ
■おろしニンニク 大さじ4
■ネギ 2
■キウィ 13
■梨 14
■玉ネギ 12
■コショウ 大さじ2
■肉の出し汁 2カップ


【作り方】

カルビは焼肉用カルビ、またはLAカルビを準備して筋と脂を取り除き、水で洗ってから、ザルに上げて水気を切る。肉は0.5cmくらいの厚さに骨から分離させないように薄くスライスしながらそいでおく。


キウィ、梨、玉ネギをすりおろして汁だけを使い、調味料の材料とよく混ぜて合わせ調味料を作る。

下ごしらえしたカルビをボールに入れた合わせ調味料に浸け、2時間以上寝かせる。


焼き網やグリルを利用して、味付けしたカルビの表裏をこんがりと焼く。


きれいに切り分けて器に盛り、細かくきざんだ松の実をふりかけて仕上げる。


CHECK POINT

 カルビは手でつかんで食べると美味しいが、骨から肉が簡単に外れるくらい充分に焼く。

 焼きすぎたり、焦げたりすると味が落ち、体にもよくないので火加減に注意する。