https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4163

天正宮の御献立【レシピ編】73

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第73回 배추김치~白菜キムチ


【材料】

白菜 2
粗塩 4カップ
塩 12カップ
大根 2
梨 1
からし菜 12
セリ 1
青ネギ 12
ニラ 12
玉ネギ 1
アミの塩辛 1カップ
チョンガク(真布海苔、なければ入れなくてもよい) 12カップ
生牡蠣 1カップ
生エビ 2カップ
栗 12カップ
おろしニンニク 12カップ
おろしショウガ 18カップ
粉トウガラシ 10カップ
魚醤(イワシの塩辛の汁) 2カップ
もち米粉 1カップ
◯ゴマ 少々


【作り方】

鍋にもち米粉と水を1:4の割合で入れて火にかけ、糊を作って冷ましておく。


白菜は新鮮で幹があまり厚くないものを選び、外葉は取って半分に切る。

切った白菜は塩水に浸した後、幹の部分の間に塩をふって、5時間ほど漬ける。

漬けた白菜は3~4回すすぎ、ザルに上げて水気を切る。

大根1本、梨、玉ネギを千切りにして、栗は平たく切る。


セリ、青ネギ、からし菜、ニラはよく洗ってから約3cmの長さに切り、チョンガクも塩水できれいに洗い、同じ大きさに切る。

生エビとアミの塩辛は細かくきざんでおく。

キムチの具は大根の千切りに粉トウガラシをよく混ぜ合わせ、全体が赤く染まったら、きざんだアミの塩辛、生エビ、魚醤(イワシの塩辛の汁)、セリ、青ネギ、からし菜、栗、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、梨、牡蠣、チョンガク、ニラ、もち米粥、ゴマを入れて混ぜ合わせる。味が薄ければ塩を加えて味を整える。


大根1本は約3cmの厚さに切り、塩を少量ふりかけてしばらく置いてから、キムチの具と混ぜ合わせる。

白菜を一枚一枚めくりながら、⑧の具をまんべんなくはさんだ後、葉でキムチをしっかり包むようにする。


キムチを漬ける容器に⑩と⑨を重ねながら入れる。


CHECK POINT

 白菜キムチの間に挟んだ大根が熟成して味がよくなる。