https://www.kogensha.jp/

天正宮の御献立【レシピ編】69

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第69回 콩장~煮豆


【材料】

◯豆 300g
◯水 5カップ
◯醤油(しょうゆ) 大さじ6
◯清酒 大さじ2
◯蜂蜜 大さじ5
◯ゴマ油 大さじ1


【作り方】

豆を水できれいに洗っておく。

鍋に豆と水を入れ、強火で煮る。沸騰したら火を弱め、弱火で3時間くらい煮込む。


ある程度煮詰まったら醤油、清酒、蜂蜜を加え、焦げ付かないように鍋を動かしながら10分ほど煮る。最後にゴマ油を入れてから火を止める。