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天正宮の御献立【レシピ編】68

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第68回 호일야끼~ホイル焼


【材料】

◯エビ 1
◯サケ(またはタイかヒラメ) 1切れ(6080g
◯マツタケ 1
◯銀杏 5
◯玉ネギ 14
◯バター 10g
◯レモン薄切り 1
◯醤油(しょうゆ)
◯清酒
◯塩 少量
◯アルミホイル 1

レモン醤油
■レモン
■醤油
■みりん
 各少量


【作り方】

エビと魚は塩、醤油、清酒を振りかけ、下味を付ける。銀杏はフライパンで炒って皮をはがし、マツタケは洗って手で裂いておく。


天板にアルミホイルを敷いて、バターを塗り、横切りにした玉ネギを敷いて、魚、エビ、レモンスライス1つ、マツタケ、銀杏の順でのせる。


②に醤油と清酒少量を振りかけ、次にバターを上にのせアルミホイルで包んで200度のオーブンで15分ほど焼く。皿に移してレモン醤油を添える。


CHECK POINT

 好みによって他の魚や野菜などを入れて調理してもよい。