https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4162

天正宮の御献立【レシピ編】65

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第65回 곤약조림~コンニャクの煮物


【材料】

◯コンニャク 1
◯ゴマ油 大さじ1
◯かつお節出し汁 250cc
◯醤油(しょうゆ) 50cc
◯みりん 50cc
◯粉トウガラシ 小さじ12
◯水飴 適量


【作り方】

コンニャクは包丁で格子に切り目を入れ、約1.5cmの四角に切る。


鍋にコンニャクとかつお節出し汁を入れて火にかけ、煮えたら取り出しておく。

鍋にゴマ油をひいて茹でたコンニャクを炒め、醤油、みりん、粉トウガラシ、水飴を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。