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天正宮の御献立【レシピ編】64

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第64回 게장국~ワタリガニのみそ椀


【材料】

◯かつお節出し汁 4カップ
◯みそ 大さじ4
◯ワタリガニ 2
◯大根 1切れ
◯ネギ 1
◯清酒 大さじ1


【作り方】

ワタリガニの腹を開き、カニの大きさに合わせて24つに切る。カニのハサミは根元から切り取って、縦に切り込みを入れておく。


出し汁を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら、①と一口大に切った大根を入れ、次に清酒大さじ1杯を入れる。10分ほど煮る。


ある程度煮えたら約3cmの長さに切ったネギを入れる。

カニの味がにじみ出てたら、みそを入れて味付けをする。


CHECK POINT

 みそは最後に入れると風味が良い。

 最初から入れると香りが飛んでしまう。