https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4162

天正宮の御献立【レシピ編】61

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第61回 우거지갈치조림~太刀魚と大根葉の煮付

 

【材料】

◯太刀魚 1
◯大根葉 300g
◯大根 14
◯煮干出し汁 2.5カップ
◯赤・青トウガラシ 各3
◯ネギ 1
◯玉ネギ 12
◯おろしニンニク 大さじ2

合わせ調味料
■粉トウガラシ 大さじ2
■コチュジャン 大さじ1
■おろしニンニク 大さじ2
■玉ネギ 12
■醤油(しょうゆ) 大さじ4
■みりん 大さじ2
■清酒 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1/2


【作り方】

太刀魚はうろこをそぎ取り、8cmほどのぶつ切りにして、内臓を取り出してきれいに洗っておく。


大根は1cmほどの厚さに切る。大根葉は茹でてから皮をむき、10時間ほど水に浸けてから水気をしっかり絞る。


ネギとトウガラシは斜め切りにし、玉ネギは薄切りにして、醤油に合わせ調味料を混ぜて太刀魚と大根の上にかけ、煮干出し汁を十分に注いでから、味が染みるまでじっくりと煮込む。


CHECK POINT

 太刀魚の銀白色のウロコは生臭く油があるので消化が悪く、栄養価もないので取り除いておく。