https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4161

天正宮の御献立【レシピ編】60

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第60回 북어채 볶음~棒ダラの炒め和え

 

【材料】

◯棒ダラ 2
◯醤油(しょうゆ) 大さじ1
◯ゴマ油 大さじ2
◯コチュジャン 大さじ2
◯水飴 大さじ2
◯すりゴマ 大さじ1


【作り方】

棒ダラを細く割くか、おろしておく。


棒ダラにゴマ油、醤油、コチュジャン、水飴を入れて和え、すりゴマを上に少しふりかけて仕上げる。