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天正宮の御献立【レシピ編】59

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第59回 머핀, 스콘~マフィン、スコーン


★바나나머핀~バナナマフィン

【材料】(12個分)

◯バナナ 3
◯小麦粉(薄力粉) 250g
◯ベーキングパウダー 大さじ1
◯卵 2
◯砂糖 120g
◯バター 60g
◯牛乳 125cc
◯塩 小さじ12
◯シナモンパウダー 小さじ12


【作り方】

小麦粉にベーキングパウダー、塩、シナモンを加え、ふるいにかける。

ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状態になるまでホイップする。

牛乳と溶かしバター、つぶしたバナナを混ぜて、②に混ぜる。

③に①を混ぜてよく練り、マフィンカップに盛る。


180~200度のオーブンで約2025分焼く。


★블루베리머핀~ブルーベリーマフィン

【材料】

◯ブルーベリー 1カップ(120g
◯小麦粉(薄力粉) 180g
◯ベーキングパウダー 5g
◯卵 2
◯砂糖 100g
◯バター 75g
◯牛乳 80cc
◯塩 小さじ13
◯バニラエッセンス 小さじ13


【作り方】

小麦粉にベーキングパウダー、塩を加え、ふるいにかける。

ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くなるまでホイップする。

②に卵と牛乳を加えて混ぜる。

③に①とブルーベリー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、マフィンカップに盛る。


180~200度のオーブンで約2025分焼く。


★스콘~スコーン

【材料】

◯小麦粉(薄力粉) 400g
◯砂糖 100g
◯バター 100g
◯ベーキングパウダー 10g
◯卵 2
◯牛乳 50cc
◯干しぶどう 40g
◯卵黄 適量


【作り方】

小麦粉に砂糖とバターを加えてよくすり合わせ、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やしておく。

①にベーキングパウダー、卵、牛乳を加えて軽く練る。

②に干しぶどうを加えて混ぜ、2cmの厚さに伸ばして型で丸く抜く。

表面に溶いた卵黄を塗り、220250度のオーブンで約1015分焼く。