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天正宮の御献立【レシピ編】62

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第62回 더덕구이~ツルニンジンの焼き物

 

【材料】

◯ツルニンジン 12

合わせ調味料
■コチュジャン 大さじ2
■醤油(しょうゆ) 大さじ112
■すりゴマ 大さじ1
■蜂蜜 大さじ1.5
■おろしニンニク 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1
■粉トウガラシ 若干


【作り方】

ツルニンジンは皮をむいてきれいに洗い、水気を切っておく。

ツルニンジンを縦半分に切り、すりこ木などで叩いて平たくする。


合わせ調味料がツルニンジンによく染み込むように漬けておく。

フライパンを弱火で熱し、ツルニンジンに合わせ調味料をもう一度塗りながら両面を焼く。


CHECK POINT

 ツルニンジンは鎮胃剤としても使われ、肺や脾臓、腎臓にも効能のある食品として知られている。