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天正宮の御献立【レシピ編】55

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第55回 닭레몬소스~鶏のレモンソース


【材料】

◯鶏胸肉 300g
◯卵黄 2
◯片栗粉 大さじ5
◯レモン汁 1カップ
◯蜂蜜(または砂糖) 1カップ
◯鶏スープ(または水) 1カップ
◯オリーブオイル 大さじ1
◯水溶き片栗粉 少々
◯塩 少々
◯レモンスライス 14
◯赤ピーマン 適量
◯サラダ油 適量

下味

■清酒 大さじ1
■塩
■コショウ
■ショウガ汁 少々


【作り方】

鶏胸肉は小指くらいに切って下味をつけておく。

①に卵黄を混ぜ合わせ、片栗粉をつけて170度の油で揚げる。


赤ピーマンは長さ約4cmの千切りにする。

フライパンにサラダ油をひいて赤ピーマンを軽く炒め、レモン汁、蜂蜜、鶏スープを加えて一度煮立てた後、塩で味付けしてから水溶き片栗粉でとろみをつける。

④にオリーブオイルを加え、②とレモンスライスを入れて混ぜ合わせる。


CHECK POINT

 鶏のレモンソースがさっぱりとした味を感じさせてくれる。