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天正宮の御献立【レシピ編】56

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第56回 오징어채 볶음~さきいかの炒め和え


【材料】

◯さきいか 200g
◯粉トウガラシ 大さじ1
◯おろしニンニク 小さじ1
◯みりん 大さじ2
◯清酒 大さじ2
◯ゴマ油 大さじ2
◯ショウガ汁 小さじ12
◯水飴(蜂蜜) 大さじ4
◯醤油(しょうゆ) 小さじ1


【作り方】

フライパンにゴマ油を入れ、さきいかを軽く炒めておく。


フライパンにみりん、清酒、醤油、ニンニク、ショウガ、粉トウガラシ、蜂蜜(水飴)を入れて煮ながら合わせ調味料を作る。

出来上がったら火を消して、炒めたさきいかを合わせ調味料とまんべんなく混ぜ合わせながら、軽くもう一度炒める。