https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4161

天正宮の御献立【レシピ編】54

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第54回 가자미조림~カレイの煮付


【材料】

◯カレイ 1
◯ゴボウ 13
◯椎茸 2
◯赤トウガラシ 1
◯ニンニク 2かけ
◯ショウガ薄切り 3
◯かつお節出し汁 1カップ
◯醤油(しょうゆ) 40cc
◯みりん 40cc
◯清酒 40cc
◯砂糖 大さじ12


【作り方】

カレイは内臓とうろこを取り除き、沸騰したお湯で軽く湯通しして、冷水できれいに洗う。


出し汁の材料を鍋に入れて煮る。沸騰させた出し汁に椎茸、ゴボウ、カレイを入れて煮込み、その後ニンニク、ショウガを入れて落としぶたをして煮詰める。


汁をまんべんなくかけながら、ツヤが出てきたら汁が少し残るくらいまで煮詰める。


CHECK POINT

 カレイのような白身の魚は味の強い調味料はできるだけ控え目にして薄味に仕上げると美味しい。