https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4114

天正宮の御献立【レシピ編】50

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

50回 민어전~ニベのジョン


【材料】

◯ニベの切り身 600g
◯卵 4
◯小麦粉
◯塩
◯白コショウ
◯サラダ油


【作り方】

薄切りにしたニベの切り身に塩、白コショウを振り、下味をつけておく。


3個に卵黄1個分を加え、溶き卵を作る。

ニベの切り身に小麦粉をまぶしてから溶き卵をつける。


フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニベの切り身が崩れないように焼く。


CHECK POINT

 ニベは味があっさりして消化もよいので、夏期の発汗による気力減退時や、疲れやすく胃腸の調子が悪い時などに食べるとよい。

 また、病気治療中やお年寄り、子供の消化吸収機能が低下している時などにもよい。