https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4145

天正宮の御献立【レシピ編】49

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第49回 야채스프~野菜スープ


【材料】

◯ジャガイモ 1
◯ニンジン 12
◯玉ネギ 1
◯セロリ 1
◯キャベツ 14
◯マッシュルーム 4
◯ベーコン 2
◯おろしニンニク 大さじ1
◯ホールトマト 2カップ
◯鶏スープ 5カップ
◯チーズ粉 15g
◯パン粉 30g
◯カイエンヌ・ペッパー 少々
◯オリーブ油 大さじ2
◯ローリエ
◯オレガノ
◯塩
◯コショウ 少々


【作り方】

ベーコン、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、セロリ、キャベツは1cm角に切り、マッシュルームは薄切りにする。


鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとおろしニンニクを炒め、香りが出てきたら野菜と塩、コショウ、カイエンヌ・ペッパーを加えて十分に炒める。


よく炒まったところでホールトマトを加えてしばらく煮た後、鶏スープとローリエ、オレガノを入れて30分ほど煮込む。


パン粉と粉チーズを加えてさらに10分程煮てから、塩、コショウで味を整え、深目の皿に盛る。


CHECK POINT

 野菜をよく炒めることで、より甘みが増す。