https://www.kogensha.jp/

天正宮の御献立【レシピ編】95

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第95回 마른새우볶음~干しエビの炒め和え


【材料】

◯干しエビ 100g
◯サラダ油 大さじ2
◯ゴマ
◯ゴマ油
◯糸トウガラシ

合わせ調味料
■おろしニンニク 小さじ1
■水飴 大さじ2
■醤油(しょうゆ) 大さじ1
■みりん 大さじ2
■清酒 大さじ1


【作り方】

干しエビは、色が赤く中ぐらいの大きさのものを選び、脚と尻尾をとってきれいにする。


フライパンを加熱した後、油をしいてエビを炒める。


フライパンに適量の合わせ調味料と水を注いで煮込み、火を消してエビと混ぜ合わせる。

混ぜ合わせたエビにゴマ油とゴマを加えて混ぜ、糸トウガラシをのせる。甘辛さを出したければ合わせ調味料にコチュジャンを加えてもよい。