https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4210

天正宮の御献立【レシピ編】94

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第94回 바나나그레이프~バナナクレープ


【材料】

◯バナナ 4
◯小麦粉(薄力粉) 大さじ5
◯卵 3
◯牛乳 1カップ
◯溶かしバター 大さじ2
◯砂糖 大さじ1
◯メイプルシロップ 大さじ4
◯ラム酒 大さじ2
◯バター 30g
◯カッテージチーズ 約50g(クレープ1枚当)


【作り方】

ボールに卵を溶き、よくかき混ぜながら牛乳と砂糖、小麦粉を加え、ミキサーでよく混ぜた後、溶かしバターを加えてから裏ごしする。これを1時間ほど置いておく。


フライパンにバターを溶かし、斜めに切ったバナナを入れて炒め、ラム酒とシロップを加えてバナナソテーを作る。


フライパンに薄くサラダ油をひき、①を薄く流し入れて焼き、中央にカッテージチーズと②をのせ、四角に包んでひっくり返し、中まで火が通ったら切って皿に盛り付ける。


【CHECK POINT】

 クレープにクリームチーズや果物、ジャムなど好みの材料を入れて作ってみましょう。