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天正宮の御献立【レシピ編】52

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第52回 사과파이~アップルパイ


【材料】

◯リンゴ 11.2kg
◯メイプルシロップ 500cc
◯ラム酒 大さじ2
◯塩
◯シナモン 少々

パイ生地
■小麦粉 250g
■バター 125g
■卵 1
■水 30cc


【作り方】

ボールに小麦粉と塩、バターを入れ、バターを砕きながらよく混ぜる。バターと小麦粉が混ざったら、溶き卵を混ぜた水を加えて、しっとりとするまでよく練る。できた生地を30分ほど冷蔵庫に入れて熟成させる。


リンゴの皮をむいて種を取り、4等分にして4~5mmの厚さに切る。

鍋やフライパンに切ったリンゴを入れて、シロップ、シナモン、ラム酒、塩で味付けし、水分がなくなるまで炒める。


①の生地を2~3mm厚でパイ皿より少し大きめに伸ばしてパイ皿に被せ、端を切り取る。残った生地で厚さ2mmくらいのひもを作る。

④の型に③を入れ、その上に④で作ったひもで1cm角の格子もようを作る。


余ったパイ生地で縁を折り込んで形を整える。その後、刷毛(はけ)で卵黄をパイの表面に塗る。

200~220度のオーブンで、約40分~50分焼く。


CHECK POINT

 リンゴの甘酸っぱい味と柔らかなパイが溶け合い、子供たちの間食に良い。