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天正宮の御献立【レシピ編】43

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

43回 약식~ヤクシク(薬食)


【材料】

◯もち米 10カップ
◯三温糖 2カップ
◯ゴマ油 大さじ12
◯醤油(しょうゆ) 大さじ6
◯蜂蜜 大さじ8
◯シナモンパウダー 大さじ2
◯栗 20
◯ナツメ 12
◯銀杏 20
◯松の実 大さじ4
◯塩 少々


【作り方】

もち米をきれいに洗って56時間ほど水に浸けておき、ザルに上げて水気を切る。

鍋に実を取ったナツメの種、三温糖大さじ2、水大さじ12を入れてよくかき混ぜながら煮詰めて、シロップを作る。

①のもち米でごはんを炊き(または蒸す)、炊き上がる直前の熱いうちに、ゴマ油、醤油、銀杏、栗、ナツメ、松の実、シナモンパウダー、②のシロップを入れてよく混ぜ合わせ、再び20分ほど弱火で蒸す。途中で全体を2回ほどかき混ぜる。


ご飯が蒸し上がったら火を消して10分ほど蒸らしてからふたを開け、いろいろな形に整えて器に盛り付ける。


CHECK POINT

 ヤクシクを美味しく作るにはもち米が美味しくなければならない。

 米粒がやわらかくふっくらするように炊きあげ、醤油と調味料が一方に偏らないようによく混ぜ合わせておくこと。