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天正宮の御献立【レシピ編】30

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


30回 수정과~スジョングァ(水正果)


【材料】

◯ショウガ 400g
◯水 20カップ
◯桂皮(シナモン) 10cm
◯三温糖 3カップ
◯干し柿 20
◯松の実 少々


【作り方】

ショウガは皮をむいて薄く切っておき、桂皮はきれいに洗って切っておく。

鍋に水20カップ、ショウガと桂皮を入れて火にかけ、香りがよく出るまで煮たらショウガと桂皮を取り出し、三温糖を加えてさらに5分ほど煮てから冷やしておく。


干し柿はへたと種を取り除いて形を整え、冷やした水正果に入れてもどしておく。


器にもどした干し柿を12個入れて冷やした水正果を注ぎ、松の実を23粒浮かべる。


CHECK POINT

 干し柿がやわらかすぎる時は水正果に軽く浸けてから取り出しておき、器に水正果を注ぐ時に入れる。