https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=314

天正宮の御献立【レシピ編】29

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第29回 보리새우조림~川海老の煮物


【材料】

◯川エビ 600g
◯大根 若干
◯煮干出し汁 2カップ
◯玉ネギ 1
◯青・赤トウガラシ(生) 各1
◯ネギ 1

合わせ調味料
■粉トウガラシ 大さじ2
■清酒 大さじ3
■醤油(しょうゆ) 大さじ8
■ゴマ油 小さじ2
■コチュジャン 大さじ1
■すりゴマ 大さじ1
■みりん 大さじ3
■ネギのみじん切り
■ニンニク
■コショウ


【作り方】

川エビ(生きているものが良い)はきれいに洗う。

大根は大きめに切っておく。

鍋に大根とエビを入れ、玉ネギ、トウガラシ、合わせ調味料を混ぜ、だし汁を加えて煮る。


弱火でゆっくりと煮込み、煮汁が煮詰まれば火を消して器に移す。


CHECK POINT

 エビの下ごしらえが重要。包丁などでヒゲと足を切り取り、小さいエビの場合はそのまま使う。