https://www.kogensha.jp/

天正宮の御献立【レシピ編】27

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第27回 두부북어조림~豆腐と棒ダラの煮付


【材料】

◯豆腐 1
◯ネギ 1
◯棒ダラ 2
◯煮干出し汁 3カップ
◯醤油(しょうゆ) 大さじ5
◯粉トウガラシ 少々
◯コチュジャン 大さじ2
◯青トウガラシ 2
◯赤トウガラシ 1
◯みりん 大さじ4
◯ゴマ油 大さじ1
◯ニンニク 適量
◯すりゴマ


【作り方】

棒ダラは水でもどしてから小骨を取り、6cmほどに切り揃える。


豆腐は5cmくらいの短冊切りにする。

ニンニクと醤油、粉トウガラシ、コチュジャン、みりん、ゴマ油、すりゴマ適量を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。

鍋の底に棒ダラと豆腐を並べた上にネギとトウガラシを細かくきざんで合わせ調味料と混ぜたものを棒ダラと豆腐の上に均一にかける。


煮干出し汁を豆腐と棒ダラが浸るまで入れて煮る。この時、中まで味がしみるように煮汁をかけながら弱火でじっくり煮る。


CHECK POINT

 豆腐はタンパク質とカルシウムが豊富で、消化のよいアルカリ性食品で、糖尿病に特に良い。