天正宮の御献立【レシピ編】26

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


26回 우거지국~ウゴジスープ


【材料】

◯ウゴジ(大根葉や白菜の外葉) 600g
◯牛肉(すね肉または胸肉) 200g
◯肉の出し汁 7カップ
◯玉ネギ 12
◯ネギ 1
◯ニンニク 1かけ
◯エノキダケ 1
◯椎茸 2
◯青・赤トウガラシ 各1
◯韓国醤油(または薄口醤油)
◯粉トウガラシ 少々
◯塩
◯コショウ 少々


【作り方】

ウゴジを茹でて水にさらしてから約6cmの長さに切る。


牛肉は水を入れた鍋で煮て出し汁を作り、牛肉は取り出して食べやすい大きさに裂いておく。

①のウゴジと②の裂いた肉にネギ、ニンニク、ゴマ油、韓国醤油、粉トウガラシを和えて鍋に入れる。鍋で軽く炒めた後、肉の出し汁と玉ネギを入れて煮こむ。


ウゴジがやわらかくなれば、塩、コショウで味付けをし、トウガラシ、椎茸、エノキダケ、ネギを入れて一度煮立ちさせてから器に移す。


CHECK POINT

 酔い覚ましのスープとして人気があるウゴジは繊維質、ビタミンC、カルシウム、ペクチンを多く含み、過食しても胃にもたれず、消化がよく、栄養価も高い。ウゴジをやわらかく茹でるには、炭酸(重曹)を入れるとよい。