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天正宮の御献立【レシピ編】10

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


10回 된장찌개~テンジャンチゲ


【材料】


◯テンジャン(韓国みそ) 大さじ3
◯青・赤トウガラシ 各2
◯煮干出し汁 4カップ
◯ジャガイモ 2
◯玉ネギ(中) 2
◯牛肉 100g
◯エビ 50g
◯あさり 30g
◯煮干し 少々
◯豆腐 12
◯長ネギ 1
◯粉トウガラシ 少々
◯おろしニンニク
◯ゴマ油
◯韓国カボチャ(ズッキーニ)
◯椎茸
◯エノキダケ
◯マッシュルーム
◯のびる 適量


【作り方】

玉ネギを細かくみじん切りにして鍋で炒め、みそとすりつぶした煮干し、粉トウガラシ、おろしニンニク少量を加えてさらに炒める。


①に煮干出し汁を加えてかき混ぜながら煮る。沸騰すれば、一口大に切ったジャガイモを入れ、肉は薄く切って入れる。

ジャガイモが煮えたら、小さめに切った玉ネギ、トウガラシ、あさり、韓国カボチャ、エビ、豆腐、キノコ類、ニンニク、ネギ、のびる、の順に入れて煮る。

沸騰したらアクをすくい取る。


煮上がったら冷めにくい土鍋に入れて出す。


CHECK POINT

 市販のみそより自家製のみそで作るとより深い味わいが出る。

 煮る際のみそ特有の臭いが苦手な人はショウガを入れるとよい。

 また、出し汁のない場合は、米のとぎ汁を使うと香ばしい味になる。

 さっぱりとした味にしたい場合は、みそを入れる際にザルなどでこしながら溶かして入れ、煮ながらアクをていねいにすくい取る。