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天正宮の御献立【レシピ編】11

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第11回 오색나물~五色ナムル


【材料】


◯ニンジン 1
◯韓国カボチャ(ズッキーニ) 1
◯干しワラビ 300g
◯トラジ(桔梗の根) 300g
◯ホウレンソウ 300g
◯玉ネギ 2
◯ネギのみじん切り 大さじ1
◯おろしニンニク 大さじ2
◯すりゴマ 大さじ2
◯醤油(しょうゆ) 大さじ2
◯ゴマ油 大さじ2
◯出し汁 1カップ
◯塩 少々


【作り方】

ニンジンは細く千切りにする。韓国カボチャは桂むきにして千切りにする。トラジは皮をむいてから食べやすいように手で細く裂く。ホウレンソウはきれいに洗ってから少量の塩を入れた熱湯で茹で、冷水で洗って軽く絞る。


ワラビは水でもどし、水から茹でてやわらかくして冷水に7時間ほど浸けておく。固い部分を捨てて約6cmの長さに切る。

ワラビと千切りにした玉ネギをサラダ油で炒めて醤油と塩で味付けし、出し汁1/2カップを加えて弱火でやわらかくなるまで煮た後、ネギ、ニンニク、すりゴマ、ゴマ油で味を整える。


千切りにしたニンジンと韓国カボチャはサラダ油で軽く炒めてから塩で味付けし、ネギ、ニンニクを加え歯ごたえを残すように炒め、ゴマ油、すりゴマを加えて混ぜる。

細く裂いたトラジもサラダ油で炒めてから塩、ネギ、ニンニクを加え、出し汁を12カップ加えて火が通るまで炒め、ゴマ油、すりゴマを加える。

ホウレンソウは塩で味付けし、ネギ、ニンニク、すりゴマ、ゴマ油を加えて和える。

色を合せてきれいに皿に盛りつける。


CHECK POINT

 材料は新鮮な物を選び、季節によって和え物の種類を変えるとよい。