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天正宮の御献立【レシピ編】3

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第3回 떡볶이~トッポッキ(餅の甘辛煮)


【材料】

◯トッポッキ用餅 500g
◯牛肉 120g
◯キャベツ 300g
◯平天 5
◯ネギ 1
◯サラダ油 少々
◯煮干出し汁 1カップ

合わせ調味料
■コチュジャン 大さじ4
■粉トウガラシ 大さじ12
■サラダ油 大さじ1
■蜂蜜 大さじ3
■おろしニンニク 大さじ12
■醤油(しょうゆ) 大さじ1


【作り方】

餅はある程度やわらかいものを選び、硬い場合はぬるま湯に浸けてやわらかくしておく。

牛肉は薄く切る。ネギは斜め切りにし、玉ネギは太めの千切りにして、キャベツは1cm太さに切っておく。平天は食べやすい大きさに切っておく。


フライパンにサラダ油をひいて、キャベツと玉ネギを炒め、牛肉を加えてさらに炒める。

③に煮干出し汁に合わせ調味料を加えて煮込む。沸騰したら平天と餅を入れ、味がなじむまで煮こみ、適度に煮詰まれば皿に盛る。


CHECK POINT

 韓国では誰もが一度は作って食べたことのあるトッポッキは空腹時や子供たちの間食に最高。

 好みによって椎茸やサツマイモ、カレー、イイダコなど、どんな材料を入れてもよく合う。

 冷蔵庫の残り物の野菜などを入れて作るとよい。