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天正宮の御献立【レシピ編】2

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第2回 북어국~棒ダラのスープ


【材料】

◯棒ダラ 3
◯ジャガイモ 2個(または大根12
◯青トウガラシ 2
◯煮干出し汁 20カップ
◯卵 2
◯玉ネギ(中) 1
◯ニンニク 3かけ
◯韓国醤油(しょうゆ)または薄口醤油
◯塩 適量


【作り方】

棒ダラは水で軽く洗い、頭、尻尾、ヒレ、骨を取り除き5cm大に手で裂いておく。


ジャガイモは横2cm、縦3cmほどの角切りにして、トウガラシとネギは斜め切りにする。


玉ネギは4等分にしてニンニクはおろしておく。

卵はあらかじめ溶き卵にしておく。

鍋に煮干出し汁と棒ダラを入れて煮込み、やわらかくなったら玉ネギとジャガイモを入れる。

棒ダラとジャガイモが煮えたら、トウガラシとおろしニンニクを入れて、醤油と塩で味付けをし、ネギとコショウを加える。

最後に溶き卵を流し入れ、棒ダラとジャガイモの具を適量入れて器に注ぐ。


CHECK POINT

 ジャガイモの代わりに大根を入れてもあっさりした味わいでよく合う。

 また、煮干の代わりに棒ダラの頭で出し汁を取っても美味しい。