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天正宮の御献立【レシピ編】4

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第4回 미역국~ワカメスープ


【材料】

◯乾燥ワカメ 10g
◯牛肉スープ 8カップ
◯韓国醤油(しょうゆ)または薄口醤油 小さじ12
◯塩 小さじ12


【作り方】

ワカメは水でもどし、手で揉んで洗う。


水でもどしたワカメは食べやすい大きさに切っておく。


鍋に牛肉のスープを入れて火にかけ、沸騰したらワカメを加えてさらに煮る。


ある程度煮えてきたら塩と醤油で味を整える。

好みによってはコショウを入れてもよい。


CHECK POINT

 済州島ではウニとワカメのスープをよく食べる。スープが煮上がってから最後にウニを加えるとスープがアッサリと仕上がる。

 煮干で取った出しに貝を入れても良い。

 また青トウガラシを2本ほど入れて一緒に煮るとピリッと味が締まる。