暮らしのチエばあちゃん 79
ほったらかしでこのうまさ!
失敗知らずのローストチキン

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 ジングルベル、ジングルベル〜♪ おばあちゃん、こんにちは(^-^)

 ほほ…こんにちは(^^) クリスマスが近づいて、ぽんまるちゃんも楽しみなんじゃね。

 うん、楽しみ〜! サンタさんが来るしおいしい物もいっぱいだし! 去年はおばあちゃんとビスケットケーキ作ったね∩^ω^∩

 そうそう(^^) もうあれから一年になるんじゃねぇ。

 おいしかったな…(^_^)
 あ! そう言えば、簡単にできる鳥肉クリスマス料理って、何か知ってる?

 簡単なものかぁ、ん〜そうじゃねぇ…。

 さっき、ママさんがクリスマスにお客さまも来るし、何を作るか悩んでたんだ。

 甘辛ローストチキンなんか、どうかな? 下ごしらえをさえ済ませたら、あとはほっとくだけで簡単じゃ。

 おばあちゃん、早速作って(^-^) 僕、味見したい!

☆クリスマスに、鳥もも肉の甘辛ローストチキンはいかが?


【用意するもの】(2人分)

・鳥もも肉骨付き2(骨付きでなくてもおいしくできます)

・料理酒 下味用 小さじ1

・おろしニンニク、おろししょうが少々

・塩こしょう


タレ調味料

・料理酒 大さじ3

・砂糖 大さじ3

・しょうゆ 大さじ2

・オイスターソース 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・片栗粉

・炊飯器


1. 鳥肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

2. フォークや竹串で所々刺してから、料理酒小さじ1、塩こしょうし、おろしニンニク、おろししょうが少々を塗ってなじませる。


3. タレ調味料を混ぜ合わせておく。(料理酒大さじ3〜ケチャップまで)

4. 炊飯器に、2のもも肉を、皮の方を下にして入れ、3のタレを入れて15分放置してからスイッチオン。


5. 調理が終了したら、そっと皿に盛り付ける。

6. 炊飯器に残ったタレは、鍋に映し弱火にかけ、ヘラで混ぜながら少量の水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつけたら先ほどの鳥ステーキにかける。

※子供向けなら、胡椒はやめてタレに使う調味料のケチャップや砂糖を少し増やしてもいい。

※付け合わせにベビーリーフとプチトマト、黄色のパプリカで星を飾りました。リボンは大きすぎました(^_^;)


 いただきまーす…おいし〜い! やわらか~(^○^)

 ほほ…(^^) これは、炊飯器にお任せしている間に他のものが作れるじゃろ?

 そうか。ローストチキンを作りながら、サラダやスープとか作れるんだ(^-^)

 そう。それに、フライパンで焼いた時には、中まで火が通らないこともあったりしたけど、これは失敗知らずじゃ(^^)v

 わーい、子供でも作れそうだね٩(^‿^)۶

 ほほ…そうじゃね。調味料を測るのがちゃんとできたらね。ただ、一度に作れるのが、5合炊きだと3本ぐらいだから、作る量が多い時は、何度か繰り返す必要があるかな。

 ありがとう、おばあちゃん!
 早速、さっきのママさんに教えてあげる(*'▽'*)

 楽しいクリスマスになるようお祈りするよ(^^)

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 次回もお楽しみに!