暮らしのチエばあちゃん 6
ベーコンとチーズ、使いやすく冷凍する裏ワザ!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは! 何してるの?

 あら、ぽんまるちゃん!
 ベーコンとかチーズの大きなパックを買ったんだけど、おばあちゃんはそんなに使わないし、冷凍しとこうと思ってね。

 ふーん。パックのまま冷凍するんじゃないの?

 そうするとひと塊になって固まってしまうから、使いにくいんじゃ。
 ベーコンを一枚ずつ使えるように、チーズはバラバラに冷凍する、ちょっとした裏ワザがあるんじゃよ^_^

☆ベーコン、ピザ用チーズの冷凍の裏技

・ベーコン1パック

・食品用ラップ

・チーズ大パック

・ジップロック


① ベーコン

1. ラップを50センチぐらい引き出し、その端にベーコンを一枚乗せる。

 

2. ラップで巻いて、裏側の面に、また一枚ベーコンを乗せる。

 

3. さらにラップを巻いて、また裏側のラップの面に次のベーコンを乗せる。

 

4. パタン、パタンと、一枚ずつ巻いていき、最後に全部包み終わったら、ラップを切る。

 

5. 冷凍庫に入れる。

② チーズ

1. すぐには使わない分のチーズをジップロックに移し、少し空気を残したまま閉じて冷凍庫に入れる。

 

2. 1時間たったころ、ジップロックを取り出してよく振り、チーズをバラバラにして、再び冷凍庫に入れる。

 ほら、ベーコンはこういうふうにして冷凍すると、ラップをはがしながら、一枚ずつ使えるんじゃよ。

 本当だー。チーズも、バラバラになって凍ってるー。今度、一人暮らしのお姉さんにも教えてあげようっと(^o^)

 ちょうどチーズとベーコンがあるから、ピザパンでも食べてお行き^_^

 やったー、ありがとう\(^o^)

 

オマケ:ピザパンの作り方

1. 食パンにピザソースまたはケチャップを塗る。

2. 玉ネギのスライスしたもの、ピーマン輪切り、ベーコンを乗せ、さらにチーズを乗せて、オーブントースターで4分ほど焼く。

---

次回もお楽しみに!