2025.06.11 22:00
暮らしのチエばあちゃん 244
アジの干物、もっとおいしくできないかな?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、おはようございます(^-^) 朝ご飯中?
おはようございます。今日は雨なのに、早くにおいでだね(^^)
公園のアジサイも咲いてきたし、雨の中、カタツムリさんもお散歩してたよ。石も宝石みたいに奇麗になるんだ(๑・◡・๑)
なるほど。雨の日は雨の日なりの楽しみ方があるもんじゃのぉ。
それにしても、ご飯とおみそ汁のいい香り! 僕、おなかすいちゃった。おばあちゃんの家のご飯は、“日本の朝ご飯”って感じ!
ほほ…(^^) おばあちゃんはやっぱり“ご飯派”じゃから、令和の米騒動はほんときつかったのぉ。新しい大臣さんに期待しとるが(^^;)
そういえばアジの干物って、なんか魚臭いのが気になるっていう人たちがいたなぁ。僕もちょっと苦手。おばあちゃん、何かいい方法知らない?
なるほど。おばあちゃんも、少し前まで干物はそんなもんだと思って気にせず食べていたが、ネットでいい方法を見つけてのぉ(^^)v 今はそれを参考にしとる。
やっぱり何か裏ワザがあるんだ(๑・◡・๑) さっそく教えて、おばあちゃん!
☆ちょっとした一手間で、アジの干物がぐんとおいしくなる!
【用意するもの】
・アジの干物
・水
・酒
・キッチンペーパー
1. ザルに干物を置き、流水でサッと表面を洗い流す。酸化した油を落とすことで臭みが軽減する。
2. ペーパータオルで水分を拭き取り、バットに置く。
3. 料理酒を少々振りかけてペーパータオルで拭き取る。
4. フライパンにクッキングシートを敷き、まず身を下にして中火で焼く。
※グリルのあるガステーブルの場合は、網に乗せて、まず身を上にして焼いてください。
5. 焼き色が付いたら裏返してさらに焼き上げる。
あれ、本当に魚臭さがあんまりない! おいしいね(*≧∀≦*)
ほほ…(^^) それは良かった。おばあちゃんも干物を水で洗うという発想がなかったから、知った時は目からうろこが落ちる思いじゃった。
え、おばあちゃんは目にうろこがあったの(・・?)
い、いや…(-.-;)y
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次回もお楽しみに!