https://www.youtube.com/watch?v=dC49n0-NQXs

暮らしのチエばあちゃん 212
パパッとごちそう! サーモンのたたき丼

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんばんは、おばあちゃん。遅かったね(^-^)

 おやおや。今、帰ってきたところじゃ(^^) 遅いといっても、まだ5時過ぎじゃがね。

 お日さまがすぐに沈むから、外で遊ぶ時間が短くなっちゃって、つまらないな。でも、ちゃんとおなかはすいた!

 ほほ…(^^) 急いで夕飯を作らんとね。

 わーい、今日は何にするの?

 サーモンのたたき丼じゃ。パパッとできるからの。

 わ〜(*'▽'*) 楽しみ〜。


☆簡単! だけどおいしい♪ サーモンのたたき丼を作ろう

【用意するもの】(3人分)

・サーモンのたたき(冷凍) 200グラム

・大根

・マヨネーズ 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・青じそ 5

・刻みのり 適宜

・サニーレタス 適宜

・ご飯


1. サーモンのたたきの冷凍パックは、冷蔵庫に半日前に移して解凍しておく。

2. 大根は、サーモンと同量ぐらいを、細かくみじん切りにする。


3. ボウルにサーモンを入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜる。そこに2の大根を加えて混ぜ合わせる。


4. 青じそは千切りにする。


5. ご飯を丼によそい、周囲に洗ってちぎったサニーレタスをあしらう。

6. 3を乗せ、4の青じそと刻みのりをかける。


 サーモンがおいしいね(≧∀≦) 色もきれいだな。

 クリーミーな感じと、シソの葉の爽やかな香りがいい感じじゃろ?

 それに、大根を結構たくさん入れるのに、気にならないね。

 さっぱりするじゃろ? サーモンはちょっと脂が多い感じがするんで、大根がいい働きをしてくれる。かさ増しにもなるしのお(^^)v

 確かに〜。忙しい時にパッとできるごちそう、また誰かに教えてあげなくちゃ!

---

 次回もお楽しみに!