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天正宮の御献立【レシピ編】46

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第46回 무곰(무청갈비조림)~大根葉と豚カルビの煮物


【材料】

◯干した大根の葉と茎 50g
◯豚カルビ 600g
◯赤トウガラシ(生) 2
◯玉ネギ 12
◯醤油(しょうゆ) 大さじ2.5
◯清酒 大さじ2
◯ニンニク 56かけ
◯出し汁
◯長ネギ
◯コショウ
◯エゴマ油 少々


【作り方】

干した大根の葉と茎を茹でて1日ほど漬けてから、太いものは皮をはがし、茎を選んで約5cmの大きさに切る。

豚カルビは5cmほどに切って、水に浸けて血を抜き、エゴマ油を少し入れて軽く炒め、水で洗っておく。


下ごしらえしておいた①の材料と豚カルビにゴマ油、醤油、清酒を加え、和えてから鍋に入れる。大根の葉と茎と豚カルビが浸るくらいまで出し汁を入れ、大き目に切ったトウガラシ、玉ネギ、ニンニク、長ネギを入れて、中まで味が染み込んで充分にやわらかくなるまで煮込む。


CHECK POINT

 大根の葉と茎にはビタミンAとカルシウムが豊富で、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2も含まれ、栄養価が高い。