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天正宮の御献立【レシピ編】24

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第24回 삼겹살편육~豚三枚肉の蒸し物


【材料】

◯豚三枚肉 1kg
◯塩 10g
◯ショウガ 1
◯ネギ 1
◯清酒 13カップ
◯醤油(しょうゆ) 大さじ2
◯玉ネギ 12

アミの薬味塩辛
■アミの塩辛 大さじ2
■ネギのみじん切り 大さじ1
■ニンニクのみじん切り 小さじ1
■ゴマ 小さじ12
■ゴマ油 小さじ12
■粉トウガラシ 小さじ1


【作り方】

厚底の鍋に塩をすり込んだ豚三枚肉とショウガの薄切り、ネギ、玉ネギを千切りにして入れ、清酒、醤油を加えてふたをして煮る。煮立ってきたら弱火にして1時間ほど蒸し煮にする。


煮た肉は布巾で包み、まな板などで押さえて形を整える。


②を約4cm幅で薄く切って皿に盛り、アミの薬味塩辛か薬味醤油を添える。


CHECK POINT

 豚肉にアミの塩辛を添えて食べると肉の味もよくなり、消化もよくなる。