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天正宮の御献立【レシピ編】22

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


22回 깻잎조림~エゴマの葉の煮物


【材料】

◯エゴマの葉 50
◯玉ネギ 1

合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 大さじ2
■粉トウガラシ 小さじ2
■ネギのみじん切り 大さじ2
■おろしニンニク 大さじ1
■すりゴマ 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1
■赤トウガラシ 1
■煮干出し汁 1カップ
■コショウ 少々


【作り方】

エゴマの葉はきれいに洗ってから水気をよく切っておく。

赤トウガラシは薄く輪切りにして、玉ネギは千切りにする。

調味料の材料を混ぜて合わせ調味料を作り、鍋に玉ネギを敷いて、エゴマの葉3枚と合わせ調味料を交互に入れ、煮干出し汁を注いで煮る。


③が煮えれば火を弱くして煮込む。


CHECK POINT

 エゴマは色と香りがよく、調理しても食べるが、飾り用としてもよく使われる。