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天正宮の御献立【レシピ編】15

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第15回 곰탕~コムタン


【材料】

◯牛すね骨 1
◯牛テール 2kg
◯牛膝骨 1
◯牛胸肉(ブリスケ) 1kg
◯水
◯ネギ 4
◯ニンニク 1
◯ショウガ 1かけ
◯塩 適量
◯粉トウガラシ 適量
◯コショウ 適量


【作り方】

牛すね骨、牛テール、牛膝骨をぶつ切りにし、一日ほど水に漬けて血を抜く。牛胸肉もかたまりのまま水に1時間くらい漬けて血を抜く。


大き目の鍋に①の材料を入れ、その材料が浸るぐらいの水を入れて煮る。一度煮立った汁は捨て、煮上がった肉と骨を一度冷水で洗ってから再び水を入れて煮る。煮立ってきたら弱火にして、浮び上がった油とアクをすくい取りながら2~3時間煮て、肉がやわらかくなったらこし器でこす。(1番煮)


テールと膝骨に付いている肉を削ぎとり、骨はもう一度鍋に入れて水を注ぎ、胸肉を入れて煮る。2時間ほど煮て胸肉がやわらかくなり、煮汁が白くなれば、胸肉を取り出してこし器でこす。(2番煮)

③のすね骨とテールにもう一度水を加え、煮汁が濁るまで煮てこし器でこす。(3番煮)

②、③、④でこした煮汁を混ぜ、ネギ、ニンニク、ショウガを入れて30分ほど油とアクを取り除きながら煮る。

③で取った肉は細かく切り、胸肉は薄切りにする。


大きな器に⑥の肉を盛りつけ、⑤のスープを入れて、細かく切ったネギをのせる。塩、コショウ、粉トウガラシを別に添えて出す。


CHECK POINT

 必須アミノ酸を多く含み、栄養価が高い上に、消化にもよく、食べやすい料理。

 風味がよく独特な味が食欲をそそる。

 カクトゥギ(大根の角切りのキムチ)と一緒に食べるとさらに消化によい。

※カクトゥギのレシピは14で紹介しています!