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天正宮の御献立【レシピ編】13

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第13回 해물파전~海鮮ネギ焼


【材料】


◯細ネギ 12
◯ムール貝のむき身 12カップ
◯むきエビ 12カップ
◯カキのむき身 12カップ
◯スルメイカ 12
◯サラダ油

生地
■小麦粉 1カップ
■もち米粉 1カップ
■卵 1
■水 1.5カップ
■塩
■コショウ

酢醤油
◆醤油(しょうゆ) 大さじ1
◆酢 大さじ1
◆水 大さじ1
◆ゴマ 少々
◆(好みで砂糖少々)


【作り方】

生地の材料を合わせ、ダマにならないようによく混ぜておく。

細ネギはきれいに洗って根の部分と葉先を切り取り、ザルで水気を切る。

海鮮物はよく洗ってから小指大に切り、塩、コショウで下味をつける。


フライパンを熱してサラダ油をひき、細ネギを根と葉が交互になるように揃えて生地に浸し、熱したフライパンの上に広げてその上に各種具をのせる。その上に具が隠れるように手で生地をかけ、中火でこんがりと焼く。


焼けたら皿に盛り、酢醤油を添えて出す。


CHECK POINT

 季節の海鮮物を使うと、より一層美味しさを楽しむことができる。