暮らしのチエばあちゃん 130
クリスマスにもオススメ!
簡単本格レアチーズケーキ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^O^)/ いよいよクリスマスだねー!

 ほほ…(^^) いらっしゃい。子供たちのお楽しみのクリスマスじゃね。

 おばあちゃん、今年も何かおいしい物を作ってくれるんでしょ?

 それを聞いて、お兄ちゃんについてきたの(*'▽'*)

 おやおや。ぽんまるちゃんには、優秀な“おいしいものセンサー”があるからね。今年は、簡単にできるレアチーズケーキを作るつもりじゃ。今年も娘の家のパーティーに行くからね。

 へ〜え。今年はチーズケーキ? 簡単にできるの?

 年を取ると、オーブンを温めたり、卵やクリームをしっかり泡立てたりするのが面倒くさくてね(ー ー;) それで、混ぜて冷やしたらできる簡単チーズケーキにしようと思うんじゃ。

 簡単でおいしいなんてステキ!(°▽°)
 おばあちゃん、早速作ってー!


☆簡単レアチーズケーキを作ってみよう

【用意するもの】

・フルーチェ1袋と半分(今回はピーチ味)

・ゼラチン 8グラム

・クリームチーズ 300グラム

・水 大さじ3

・ココナッツサブレ 1箱(20枚)

・バター 50グラム

・牛乳 大さじ2

・ケーキ型 直径15cm

・クッキングシート

・モモの缶詰 1個


1. ケーキ型にクッキングシートを入れる。


2. ココナッツサブレをビニール袋に入れて麺棒などで砕く。


3. バターをレンジで溶かす。(500ワットで50秒ぐらい。途中で取り出してかき混ぜる)


4. 2と3を常温に戻した牛乳とよく混ぜて1の底に敷き込み、冷蔵庫で冷やす。


5. クリームチーズは冷蔵庫から出しておき、常温になったらボウルに入れてよく練る。


6. 滑らかになったらフルーチェの1袋の半分を入れて泡立て器でよく混ぜ、なじんだら残りのフルーチェも2回に分けて入れて混ぜ合わせる。
※一度に入れるとダマになるので、半分ずつ3回に分けて入れよく混ぜましょう。


7. 陶器に水を入れ、ゼラチンを入れてふやかし、レンジで20秒ほどチンしてから取り出しよく混ぜる。


8. 粗熱が取れたゼラチンを6に入れてよく混ぜ、4のケーキ型に流し入れる。


9. 冷蔵庫で固まるまで数時間から一晩置く。

10. 取り出すために、クッキングシートを敷いた皿をかぶせ、そっとひっくり返し、底のクッキングシートを外してからケーキを置くための皿に、あればレースペーパーを敷いて底の方にかぶせ、またひっくり返す。

11. 最後に、カットしたモモの缶詰を飾って出来上がり。


 おいしそ〜(*≧∀≦*) ほんのりモモの香りもする!

 それに、モモが花びらみたいでかわいいね(*´꒳`*)

 さ、そろそろお迎えが来るころじゃ。
 ぽんまるちゃんたちも一緒に行こうね(^^)

 わーい!やったー ٩(^‿^)۶

 イエス様の誕生を祝うとともに、全世界の人々の幸せを、お祈りしよう(^^)

※フルーチェはいろいろな味のものがあるので、種類を変えて楽しめますよ。キウイのフルーチェで作ってキウイを飾ったり、ブルーベリーの時はブルーベリージャムを少量の湯で溶いてソースにしてかけたりしてみてください(^^)

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 次回もお楽しみに!