暮らしのチエばあちゃん 107
なにかと便利でオススメです!
疲労回復にも効くしっとり塩鶏

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) もう、夕飯づくり?

 おや、ぽんまるちゃん、いらっしゃい(^^) まだ、夕飯づくりには早いじゃろ? 常備菜に塩鶏(しおどり)を作ろうと思ってね。

 じょーびさい?

 日持ちするおかずじゃ。鶏の胸肉を使ってね。冷蔵庫にあると、忙しいときになにかと便利じゃよ。

 胸肉って、疲れている人が食べたらいいって、聞いたことある (๑・̑◡・̑๑)

 ほう、よく知ってるねぇ(^^)
 疲労回復成分(イミダゾールペプチド)が、鳥が羽ばたく時に使われるこの部位にたくさん含まれているそうじゃ。

 なるほどー。鳥さんたち、ちゃんと自分で疲れを取っているんだ (°▽°) 偉いな〜。

 ほほ…(^.^) 他にもビタミンB6など栄養たっぷり。味見しておゆき。

 わーい、楽しみ!(^○^)


☆簡単、便利、塩鶏を作ろう

【用意するもの】

・鶏胸肉 2

・塩(できれば海の水から作られたもの)

・こしょう

・料理酒

・おろしにんにく

1. 胸肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。


2. 皮をむいた胸肉をフライパンに置き、それぞれ塩を小さじ1ずつ擦り込み、こしょうも少々振る。


3. おろしにんにくを好みで適量まぶす。


4. 料理酒を100mlかけて、弱火にかける。


5. 沸騰したら裏返し、1分ほど煮たらふたをして火を止め、予熱で火を通す。


6. 冷めたら、煮汁ごと冷蔵庫で保存。5日ぐらい保存できる。


 おばあちゃん、胸肉だけどしっとりしていて柔らかい!(°▽°)

 そうかい? 常温に戻したのと、料理酒を使って、ゆっくり加熱したからじゃろ。
 シンプルな味付けだから、いろいろアレンジできて重宝するよ(^^)

 それに、ちょっと火を付けた後、ほったらかしておけばいいから簡単だね(^-^)

 簡単に、おいしく作れるというのは、忙しい主婦にとっては重要なポイントじゃ。

※アレンジ例
・スライスして中華風たれ(刻みネギ、麺つゆ、酢、ごま油、白ごま)
・割いて、サラダに添える
・割いて、冷やし中華やバンバンジーに
・刻んで野菜炒めやチャーハンの具に


 ねぇ、この胸肉から取った皮は捨てないの(・・?)

 これは、カリカリに焼いておやつにするんじゃよ。

 え〜? おやつになるの?

 ほほ…(^^) 実は、皮も栄養があって、捨てるなんてもったいないんじゃ。

 わーっ、またおばあちゃんのもったいない料理だ(^O^)

 

☆おまけに、鶏皮のスナック

【用意するもの】

・鶏の皮

・塩こしょう

・底が平らな陶器など

・キッチンペーパー


1. 鶏の皮をフライパンに広げ、重しに、陶器を置き、縮んで丸まるのを防ぐ。


2. 弱火でゆっくり加熱する。

3. 油がたくさん出るので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼く。


4. 焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。

5. 両面焼けてカリカリになったら器に取り、塩こしょう(塩のみ、塩とカレーパウダー、バジルソルトなども可)を振って出来上がり。キッチンバサミで食べやすく切ってもいい。


 鶏の皮は油が多いので、カロリーが高くて避けられがちじゃが、ビタミンKや不飽和脂肪酸(LDLコレステロールを減らす)、疲労回復に役立つアミノ酸、コラーゲンなど、栄養がいっぱいじゃ。

 よく分からないけど、これはポテチみたいでカリカリしてておいしい!(^○^)

 おばあちゃんも前は捨てていたけれどそれを知ってから、食べるようにしているんじゃ。油は取っておいて炒め物に使ってもいいよ。

 捨てられていたものにも宝物がたくさんあるんだね (^-^) また、誰かに教えてあげようっと。

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 次回もお楽しみに!