暮らしのチエばあちゃん 82
余ったお餅がドリアに変身⁉︎
失敗知らずのホワイトソース

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、あけましておめでとうございます(^○^)

 おや、久しぶりだねぇ。おめでとう(^^)

 お正月はいろいろなおうちで、子供たちと遊んだり、ご馳走をいただいたりして楽しかった! …でも、お正月っていつまでだっけ?

 ほほ…(^^) 地方によって違うからねぇ。今は7日が一般的のようじゃが、関西方面でも15日までが松の内だから、おめでとうのごあいさつも、もう終わりじゃね。

 そっか〜_`) 残念…。あ、そう言えば、余ったお餅で何かおいしいお料理作れるかな?「お正月にたくさん食べて飽きちゃったから、お餅を捨てようかな」って言うお兄ちゃんたちがいたんだ。

 若い人たちは洋食の方が好きで、三が日のうちからパンだのカレーだの食べ始めるからね(^^) でもフードロスは良くないから駄目じゃよ〜。

 うん。お餅さんたちも、最後までおいしく食べてもらいたがってるよ。

 そうじゃろねぇ…。そうしたら、お餅を使ってホワイトソースを作るといいよ。それでグラタンとかドリアが作れるし、シチューもできる。

 へぇー!(°▽°) お餅さん、そんな洋風料理に変身できるの?

 そろそろお昼だし、カレーチャーハンの残り物もあったから、ドリアでも作ろうかね(^^)

 わーい(^O^)/ 作って〜、おばあちゃん!

☆お餅で、簡単ホワイトソース

【用意するもの】

・餅 1

・牛乳 300ml

・顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ1

・塩 少々


1. 餅を細かく刻む。


2. レンジで10秒ほどチンする。

3. その間に小鍋に牛乳を入れて弱火にかける。

4. 温まったら3に、餅を入れて木べらで混ぜながら沸騰してから5分ほど煮て、コンソメを加え、火を止める。



5. 泡立て器でよくかき混ぜ、塩少々で味を整える。もちが溶けてとろみがついてきたら完成。


☆リメイクドリアを作ろう

【用意するもの】

・味付けご飯(ex.チャーハン、ミートソースとご飯混ぜたもの、カレーとご飯を混ぜたものなど、残り物を使ってもよし)
※今回はカレーチャーハンを使いました

・オリーブオイルかバター

・ピザ用チーズまたはパルメザンチーズ


1. 耐熱容器にオリーブオイルかバターを薄く塗る。 


2. 温めた味付けのご飯を入れて、ホワイトソースをかける。

 


3. チーズをかけて、オーブントースターかオーブンで
10分ぐらい焼く。
※今回はピザ用チーズで作りました。焼き色を付けたい場合は、パルメザンチーズとパン粉をかけて、バターをのせて焼いてください。


 いただきまーす! わーい、残り物がすごくおいしいご馳走に変身したねー(°▽°)

 ほほ…(^^) ホワイトソースを小麦粉から作るのは、ダマができて、よく失敗するけど、餅を使うと簡単じゃ。小麦アレルギーの人も食べられるしね。

 お餅さんも、残り物チャーハンも喜んでる! 僕もうれしい! みんなハッピーのお餅ホワイトソースだねー(^○^)

 今年も、みんなハッピーの一年で過ごしたいものじゃ。

※チエばあちゃん、ぽんまるちゃんともども今年もよろしくお願いします。m(_ _)m

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 次回もお楽しみに!