暮らしのチエばあちゃん 62
実は漢方薬にも使われている!
スイカの皮、どう食べる?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^_^)
 あれ〜何してるの? スイカの皮がいっぱいだね…。

 おや、いらっしゃい(^^)
 孫たちが帰ったところでね。スイカ、ぽんまるちゃんも食べておゆき。

 わ〜い、いただきまーす(^○^)
 …あれ、おばあちゃん、スイカの皮の、皮をむいてるの(・・?)

 ほほ…(^^) そうじゃよ。この、白いところは、すごい栄養があるんじゃ。

 へーぇ、スイカって皮も食べられるんだ(°▽°)
 おばあちゃんお得意の、もったいない料理ー٩(^ ‿ ^)۶

※スイカの皮は、食べる前に赤い果肉の部分を包丁で切り取って、用意してください(かじりついた後のものは、この時期、コロナ感染が心配です)。
 また、外側の緑の硬い皮をむいた物を用意してください。

☆スイカの皮の栄養を、余すことなく食べちゃおう

●スイカの皮でスムージー

【用意するもの】(2〜3人分)

・バナナ2本(小さめ)

・スイカの皮(バナナの半分ぐらいの量)
※好みで調整してください。おばあちゃんはかなり適当です。

・牛乳 または豆乳150ml

・蜂蜜 大さじ2ぐらい

・氷 1カップ弱

・ミキサー


1. バナナは皮をむき、適当な大きさに切る。

2. スイカの皮は1センチ幅ぐらいに切る。


3. ミキサーに2のスイカの皮と牛乳を入れ、蓋をして10秒ほど回す。


4. 次に、バナナ、蜂蜜、氷を入れて、氷の削れる音がしなくなるまで回す。


5. グラスに注いで出来上がり^_^


スイカの皮で中華風浅漬け

【用意するもの】

・スイカの皮、大きい物なら8分の1カット分

・塩少々

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1

・中華風顆粒だし 少々

・ごま油 小さじ1

・下ろしニンニク 少々

・白ごま 少々

・小さめのビニール袋


1. スイカの皮は5〜7ミリ幅で、食べやすい大きさにカットする。


2. ザルに入れて塩少々を振り、10分ほど置いて手でもんで、水分を落とす。


3. ビニール袋を器で受けて、そこにしょうゆ、酢、中華風顆粒調味料、ニンニク、ごま油を入れて、2のスイカの皮も投入して袋を閉じ、混ぜる。


4. 1時間以上置き、器に盛ったら、白ごまをかける。


スイカの皮のみそ漬け

【用意するもの】

・スイカの皮(お椀に1杯ぐらい)

・みそ 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・すりごま 大さじ1


1. 上記の中華風浅漬けと同様に、2番まで行う。


2. ビニール袋にみそ、酒粕、砂糖を入れて混ぜ、1のスイカの皮を投入し、みそになじませ、袋を閉じる。


3. 1時間以上置いたら出来上がり。


 おばあちゃん、スムージー、おいし〜い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 ほほ…(^^) バナナジュースとは、ひと味違うじゃろ?

 お漬け物も、ご飯のお供にいいね。

  スイカは、赤い実の部分に、リコピン、カリウム、マグネシウムなどミネラルが含まれていて、ちょっと塩を振れば、熱中症予防にピッタリの果物じゃ。
 それに皮には、シトルリンという成分が、赤い実の2倍も含まれているそうじゃ。

 しとるりん? ドラゴンボールのクリリンみたいな名前〜(≧∀≦)

 ほほ…(^^) シトルリンというのは、血管を広げて、血の巡りを良くするから、肩こりやむくみの解消の働きがあるんじゃと。
 おばあちゃんにはぴったりじゃ。

 へー、そうなんだ(°▽°)

 健康にはいいし、ごみも減るし、スイカは皮まで食べてほしいもんじゃ。

 僕、また、スイカを食べている人に教えてあげるー(^O^)/

 はいはい、その前に、こっちの赤くて甘い実の方もお上がり(^^)

※実に含まれるリコピンは同じ重さあたりトマトの2倍。普通、食べる量もトマトより多いので、摂取量はその分多くなりますね。
 また、ほぼスイカにしか含まれないシトルリンは、血流改善の他、男性のホルモンバランスを整えるという研究結果もあるそうです。
 古来より、中国で漢方薬として使われてきて、「医食同源」の中華料理で、普通に食材として使われているそうです。

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次回もお楽しみに!