暮らしのチエばあちゃん 56
梅シロップだけじゃない!
残った梅で手作りジャム

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^_^) 何してるの?

 おや、こんにちは。ほら。あの梅シロップができたみたいだから、ペットボトルに移してるんじゃよ(^^)

 わー、できたの? 僕、飲んでみたーい(^○^)

 ほほ…。お水で薄めて、氷も入れてあげようね。

 わーい、いただきまーす! う〜ん甘酸っぱくて、爽やかー…∩^ω^∩

 気に入ったかな?(^^) さておばあちゃんは、もうひと仕事。

 あ、この梅の実で…?

 そう、ジャムを作るんじゃ٩( 'ω' )و

☆梅シロップを保存しよう

【用意するもの】

・保存容器(空きペットボトルや瓶)

・消毒用焼酎

・不織布キッチンペーパー


1. 焼酎大さじ1ぐらいを保存容器に入れ、中全体を濡らして消毒する。

2. 焼酎を捨て、乾かす。

3. 容器にじょうごをセットし、キッチンペーパーを敷いて、梅シロップを注ぐ。


4. 蓋をしてから、冷蔵庫で保存。
※水や炭酸水でお好みの濃さに調整してお楽しみください。


☆梅シロップを作った後の梅をジャムにしよう

【用意するもの】

・梅シロップを作った後の梅

・水100ml

・砂糖(白砂糖でもきび砂糖でもお好みで)200g

・蜂蜜 適量

・レモン汁大さじ1

・圧力鍋

・ジャムの空き瓶


1. 圧力鍋に梅を入れ、水、砂糖、蜂蜜を入れ、混ぜる。


2. 圧力鍋にふたをして火にかけ、加圧して弱火で10分煮る。

3. ジャムの空き瓶を焼酎で消毒し、乾かしておく。

4. 火を止め、ピンが下がったらふたを開け、とろ火にかけながら木べらで焦げ付かないよう混ぜて、水分を飛ばす。

5. 木べらとスプーンを使って、タネを取り出す。


6. ジャム状になったら、レモン汁も加え、混ぜる。


7. 3の瓶にジャムを詰めて、冷蔵庫で保存する。


 梅ジャムも、おいしそう(^_^)

 おばあちゃんは、ヨーグルトにかけたり、クラッカーにスライスチーズを敷いてジャムをちょっとのせていただくのが好きかな(^^)


 わー、僕も食べたーい(^○^)

 はいはい、さっそく作ろうね(^^)

※カナッペは
チーズ+梅ジャム、マーマレード、カニカマです^_^

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 次回もお楽しみに!