暮らしのチエばあちゃん 52
今年の夏は麦茶より緑茶!
水出し緑茶で免疫力アップ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^_^)
 最近はなんだか、毎日蒸し暑いねー(^◇^;)

 おや、ぽんまるちゃん(^^)
 6月にもなるとお日さまの光も強いからね。そろそろ梅雨も近いし。
 冷たいお茶でも召し上がれ。

 へ〜、おばあちゃんちは冷たい緑茶なんだ。

 麦茶も作るけど、暑くなって温かいお茶があまり減らなくなったんで、おいしいうちに冷茶でいただこうと思ってね。

 いただきまーす。
 …あれ、苦くない(**) おいしいね〜!

 ほほ…(^^) おいしいじゃろ?
 水で出したお茶は、苦味が少なくて旨味が増えるんじゃ。

 へー。僕、あったかい緑茶よりこっちがいいや。

 それに、水出し緑茶は免疫力アップの効果もあるそうじゃ(^^)
 今の時期にぴったり!

☆水出し緑茶で免疫力アップ

【用意するもの】

・緑茶

・冷茶用ポット

・お茶パック

・水(なるべく浄水)

1. 大きめのお茶パックに、煎茶を入れる。
 (水1リットルにつき茶葉15グラム、ティースプーン5杯程度)
※おばあちゃんは今回500mlで作りました。


2. ポットに水を入れ、1のパックを入れる。

3. 冷蔵庫で2〜6時間冷やして出来上がり。


 熱いお茶に多いカテキンの種類(エビガロカテキンガレート)は炎症やアレルギーを抑える効果があるそうじゃ。でも苦味がある。
 冷たい水で出したお茶は、別の種類のカテキン(エピガロカテキン)がたくさん出て、マクロファージという、ばい菌と闘ってくれる戦士を元気にするんじゃと。

 へーぇ、そうなんだ(°▽°)

 それに、低温だと、旨味成分(テアニン)も多く出るし、ビタミンCも壊れにくいんじゃo(ω´ )o

 わ〜、いいことがいっぱいだねー(^○^)

 カフェインが少ないから、ぽんまるちゃんにも大丈夫(^^)

 僕、さっそくお茶の葉が余って困っている人に教えてあげるー(^O^)

 ほほ…(^^) コロナに負けないために飲んでみるのもいいねぇ。


※おいしいのは、上等な煎茶です。

 でも、カテキンの多く出るのは太陽をたくさん浴びた番茶だそうで、免疫力アップのためには安いお茶の方がいいようです。(神様、感謝!)

 寝る前にポットに作って冷蔵庫へ。朝起きたらおいしい冷茶が出来ていますよ。急須に茶葉を入れて、冷水を注いで、葉が開いたらいただくこともできます。こちらは2〜3煎飲めます。

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 次回もお楽しみに!