暮らしのチエばあちゃん 47
実は冷蔵庫に入れちゃうのはNG
バナナの保存はこうすべし

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!

 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^_^)
 なんか、荷物がいっぱい…。

 おや、ぽんまるちゃん、こんにちは(^^)
 今、買い物から帰ってきたところじゃ。

 あ、バナナ! おいしそう∩^ω^∩
 …でも、バナナってすぐに傷んじゃうんでしょ? 早く冷蔵庫に入れようよ!

 いやいや、バナナは冷蔵庫に入れたら、風邪ひいて真っ黒になっちゃうよ(_;
 暑い所の果物だから。

 へえ。バナナさんも、風邪ひくのか…。
 お部屋に出しておいていいの?

 そうじゃよ(^^)
 それに、バナナを長持ちさせる裏技もあるんじゃ。

 えー、またうらわざ?
 わーい、教えて、教えて\(^^)

☆ひと手間加えてバナナを長持ちさせよう

【用意するもの】

・バナナ

・キッチンペーパー

・ラップ

1. バナナを袋から出して、房をバラバラにする。


2. キッチンペーパーを水で湿らせて、バナナの茎(房でつながっている部分)を包み、さらにラップで包む。


3. 重ならないように、日光の当たらない場所に置く。

※バナナ自身の出すエチレンガスをさえぎることで、熟成を抑えます。


10日後…。


 あれー、こっちの何もしていないバナナと、包んだバナナ、全然違うね(°▽°)

 今回、比べてみようと1本そのままにしたけれど、やっぱり包んだ方が長持ちじゃ^_^

 でも僕、こっちの皮に点々のある方、食べたい∩^ω^∩

 ほほ…(^ ^) シュガースポットが出てる方かね? 完熟バナナは甘いことを知っているんじゃね。召し上がれ。

 いっただきまーす(^○^)

 実は、こういう完熟バナナには、免疫力をアップする成分があるそうじゃ(^^)


※バナナの栄養

・カリウムが豊富→塩分の代謝、高血圧にいい。運動時のけいれんを防ぐ。

・食物繊維が豊富→便秘の解消に。

・ビタミンB群が多い→エネルギー代謝促進、消化液の分泌を助ける。

・マグネシウム→骨の成形

・多種の糖質→エネルギー補給の持続性

※ちなみにカロリーは、バナナ一本でごはんお茶碗に半分ぐらいと同じだそうです。

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 次回もお楽しみに!