暮らしのチエばあちゃん 37
お鍋の季節に使える知恵!
白菜とモヤシを新鮮保存

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんばんは(^_^)
 あー、今日はお鍋にするの?

 おや、ぽんまるちゃんかい? いらっしゃい^_^
 お友達が来たから、今から豚しゃぶじゃ。

 あったまりそう∩^ω^∩

 野菜もいろいろ食べられて、お鍋はいいね。一人ではしないから。

 あれ? 白菜、外の方の葉っぱから食べるんじゃないの?

 あぁ、これかい?
 白菜は、内側から食べる方がいいんじゃよ。

 へー(°▽°) どうして?

 それは、白菜が、外側から内側に栄養を送る植物だからなんじゃ。

☆白菜を食べる時は、内側から

【用意するもの】

・包丁

・ラップ


1. 白菜を丸ごと一つ買ったら、縦に半分に切る。

2. 使う分の葉を芯から切り離すため、包丁で切れ目を入れる。

 

3. 葉を静かにはがし、残りはラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存する。

 

 ふーん、こうすると、長持ちするの?

 そうなんじゃ。
 以前は外側から使っていたけれど、しばらくすると、内側の方が育って、盛り上がってくるんじゃ。

 あ、僕、お店でそういうの、見たことある!

 その白菜は、少し古いということじゃね。

 そうなんだ〜。いいこと知った(^_^)

 

☆もやしは、こまめに水を変えて

 そして、このモヤシも長持ちする方法があるよ。

 へーぇ、お母さんたち、モヤシはすぐに傷んじゃうとか言って、悲しんでいたけど…_`)

 そうじゃね。買ってきたまま野菜室に入れると、すぐ傷んでしまうね。

 

【用意するもの】

・ハサミ

・水

・クリップ

1. モヤシの袋の上の部分を、ハサミできれいに切る。

 

2. 浄水を注ぎ、ゆすいでから、水を捨てる。

 

3. クリップなどで開け口を閉じて、冷蔵庫のチルド室に入れる。

 

4. 毎日、浄水でゆすいでから、同様にして保管する。

 

 こうすれば、一週間ほど、シャキシャキで食べられるよ。

 お水を新しくするのが大切なんだね。
 また、お母さんたちに教えてあげよう(^O^)

 ほほ…。その前に、お鍋も召し上がれ(^^)

 はーい!

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 次回もお楽しみに!