暮らしのチエばあちゃん 19
夏までに食べきれなかったそうめんは、秋だからこそおいしい食べ方で!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^)

 おや、ぽんまるちゃん、またお昼どきに来たね(^ ^)

 えへへ…。わぁ、きのこがいっぱい!
 それと…あれ、今日はそうめん? もう、涼しいのに…。

 ほほ…夏のそうめんが残ってしまったから、温かくして食べてしまおうと思ってね。きのこ汁で(^ ^)

 へえ、きのこ汁? おいしそう(^^)

☆きのこ汁で、おいしく残りのそうめんをいただこう

【用意するもの】

(二人分)
・きのこいろいろしめじ、えのき、舞茸、しいたけ、なめこなどお好きなもの)おわんで2杯ぐらい

・酒…大さじ3

・みりん…大さじ1

・昆布茶…小さじ2

・水…300ml

・めんつゆ…大さじ1

・塩…少々

・もみのり 少々

・そうめん 2

・そうめんをゆでるための水

1.そうめん用の水を鍋で沸かし始める。

2.フライパンにきのこを入れ、弱火にかけ、ふたをする。

 

3.5分ぐらいすると、きのこの汁が出てくるので、酒、水、みりん、めんつゆ、昆布茶を入れて、ふたをし、さらに弱火で煮て、沸騰して2分ほどしたら火を止める。好みで塩少々加える。

4.湯が沸いたらそうめんを入れて1分ほどゆで、少し硬めでざるに上げて、水で洗い、水気を切る。

 

5. 器にそうめんを入れて、3のきのこ汁をかける。

6. もみのりをパラパラとかけたら出来上がり。

 

 きのこのいい香り!
 あったかいそうめんもおいしいねー(*´꒳`*)

 秋の味わいだねぇ(^ ^) そんな自然の恵みは、神様の愛の証し。
 それに健康だから、こうしておいしくいただけるんじゃ。感謝、感謝 ^_^

 そっかー。ご飯がおいしいのも、元気だからなんだね。僕も感謝するー(^-^)

※きのこ汁は、そうめんを入れずに、汁物としてもいただけます。
 豆腐、ちくわ、三つ葉など、きのこ以外に加えてくださってもおいしいです。

※きのこは、低カロリー食材で栄養価の高い、ヘルシーな食材です。
・食物繊維が豊富
・ビタミンDやBなどが含まれている。
・りん、カリウムなどのミネラルが含まれている。

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 次回もお楽しみに!