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暮らしのチエばあちゃん 249
エノキどっさり和風ハンバーグはいかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちはというか、こんばんはかな? 夕方なのにもう薄暗いや(^-^)

 ほほ。確かに、日が暮れるのが早くなったのぉ。こんばんは、かな。

 夕飯の支度をしてるの?

 そうじゃよ。急にお友達が来ることになって、女子会じゃ。

  わー、女子会?(*≧∀≦*) 確かに、おばあちゃんたち、なんだか女子高生みたいな盛り上がりになるよね。

  学生時代のお友達に会うと、みんな学生気分に戻ってしまうからのぉ。“○○ちゃんと呼び合って(^.^) はたから見たらおかしかろうね。

  そんなことないよ! それにしても、こんなにどっさりキノコを切って、何を作るの?

 まぁ、見ててごらん(^^)v


☆リーズナブルでヘルシー、エノキどっさりハンバーグを作ろう!

【用意するもの】(45人分)

・鶏むね肉のひき肉 約300グラム

・エノキ茸 2パック(今回375グラム)

・卵 1

・パン粉 2分の1カップ

・塩コショウ 少々

・片栗粉 小さじ2

・おろしニンニク 大さじ1

・細ネギ 適宜

・大根おろし 少々

・料理酒 大さじ1

・ポン酢しょうゆ 適宜

・米油(サラダ油も可)


1. エノキ茸の石づきの部分を切り落とし、1センチぐらいの長さに刻む。その際、先に根本部分に縦横に包丁で切れ目を入れるとバラけやすい。


2. 鶏ひき肉、卵、パン粉、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて混ぜる。


3. 1
のエノキを入れてさらに粘りが出るまでよく混ぜる。


4. 手の平に油を薄く塗り、1センチほどの厚さの楕円形にまとめる。その際、空気を抜くようにたたくと良い。


5. フライパンに油を敷き、強めの中火にかけて焼き色が付いたらひっくり返す。(2回に分けて焼きました)


6. 弱火にして料理酒をかけ、ふたをして蒸し焼きにする。


7. その間、細ネギを刻んでおく。


8. ハンバーグの中まで火が通ったら器に盛り、ネギを散らしてお好みで大根おろしも添える。


 あんなにどっさりキノコを入れたのに、ちゃんとハンバーグになったんだね(°▽°)

 ほほ…(^^) おばあちゃんも、初めて作った時はちょっと心配したけど、脂っぽくないし、エノキの旨みがおいしさをアップしてくれて良い働きをしとる(*^^*) それに食物繊維もたっぷりでヘルシーだし安上がりなもんだから、うちの定番メニューになった。

 確かに、小さなパック1つで5人分作れたんだもんね。

 そう。お友達も気に入ってくれるじゃろう(^^)

 僕もリーズナブルでヘルシーなエノキハンバーグを食べてみたいな!

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 次回もお楽しみに!