2025.11.12 22:00

暮らしのチエばあちゃん 249
エノキどっさり和風ハンバーグはいかが?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは…というか、こんばんはかな? 夕方なのにもう薄暗いや(^-^)
ほほ…。確かに、日が暮れるのが早くなったのぉ。こんばんは、かな。
夕飯の支度をしてるの?
そうじゃよ。急にお友達が来ることになって、“女子会”じゃ。
わー、女子会?(*≧∀≦*) 確かに、おばあちゃんたち、なんだか女子高生みたいな盛り上がりになるよね。
学生時代のお友達に会うと、みんな学生気分に戻ってしまうからのぉ。“○○ちゃん”と呼び合って(^.^) はたから見たらおかしかろうね。
そんなことないよ! それにしても、こんなにどっさりキノコを切って、何を作るの?

まぁ、見ててごらん(^^)v
☆リーズナブルでヘルシー、エノキどっさりハンバーグを作ろう!

【用意するもの】(4〜5人分)
・鶏むね肉のひき肉 約300グラム
・エノキ茸 2パック(今回375グラム)
・卵 1個
・パン粉 2分の1カップ
・塩コショウ 少々
・片栗粉 小さじ2
・おろしニンニク 大さじ1
・細ネギ 適宜
・大根おろし 少々
・料理酒 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 適宜
・米油(サラダ油も可)

1. エノキ茸の石づきの部分を切り落とし、1センチぐらいの長さに刻む。その際、先に根本部分に縦横に包丁で切れ目を入れるとバラけやすい。



2. 鶏ひき肉、卵、パン粉、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて混ぜる。



3. 1のエノキを入れてさらに粘りが出るまでよく混ぜる。


4. 手の平に油を薄く塗り、1センチほどの厚さの楕円形にまとめる。その際、空気を抜くようにたたくと良い。
5. フライパンに油を敷き、強めの中火にかけて焼き色が付いたらひっくり返す。(2回に分けて焼きました)

6. 弱火にして料理酒をかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

7. その間、細ネギを刻んでおく。

8. ハンバーグの中まで火が通ったら器に盛り、ネギを散らしてお好みで大根おろしも添える。

あんなにどっさりキノコを入れたのに、ちゃんとハンバーグになったんだね(°▽°)
ほほ…(^^) おばあちゃんも、初めて作った時はちょっと心配したけど、脂っぽくないし、エノキの旨みがおいしさをアップしてくれて良い働きをしとる(*^^*) それに食物繊維もたっぷりでヘルシーだし安上がりなもんだから、うちの定番メニューになった。
確かに、小さなパック1つで5人分作れたんだもんね。
そう。お友達も気に入ってくれるじゃろう(^^)
僕もリーズナブルでヘルシーなエノキハンバーグを食べてみたいな!
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次回もお楽しみに!