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暮らしのチエばあちゃん 242
栄養豊富な切り干し大根をもっと手軽に

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん! あちこちでいろんな花が咲いていて、虫さんたちもうれしそうだよ〜(^-^)

 おやおや、久しぶりじゃのぉ(^^) 最近やっと暖かくなってきたから、いよいよ春らんまんじゃ。

 …あれ? この乾いた、モジャモジャなひもみたいなの、なぁに?

 ほほ…(^^) それは切り干し大根じゃ。今から酢の物を作ろうと思っての。

 切り干し大根って、お弁当の煮物でよく入ってるよね?

 そうじゃね。今日は、これで酢の物を作るんじゃ。

 わー、食べてみたい!


☆切り干し大根の酢の物

【用意するもの】

・切り干し大根 おわん1杯くらい

・すし酢 大さじ1

・カニカマ 適宜

・ワカメ 適宜

・すりごま 大さじ12


1. 切り干し大根をザルに入れて流水で洗う。

2. ボウルに入れ、切り干し大根の3倍くらいの水に20分ほど浸して戻す。ワカメも適量を水で戻す。


3. 2の切り干し大根をザルにあげて水気をしぼる。ワカメもザルにあげる。


4. 長い場合は食べやすい長さに切る。それを器に入れふんわりとラップをかけて3分レンジで温め、ラップを外して粗熱を取る。


5. カニカマをほぐす。

6. ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜたら出来上がり。きゅうりの千切りを加えてもおいしいです。


 わぁ、作るのに時間がかかるイメージだったけど、早くできたね(*'▽'*)

 煮物はどうしても時間がかかるけど、こうすると早かろう? 切り干し大根は、皮をむいたり刻んだりする手間がなくて便利じゃ。それに日持ちするし(^^)v

 確かに〜。僕、切り干し大根の料理は煮物しかないんだと思ってた。レンジでチンして使えるなら、楽そうだね。

 それに、こっちの方が生の大根より栄養が豊富なんじゃよ。

 そうなんだ! お日さまパワーでパワーアップしてるんだね(*≧∀≦*)

 若い人はあまりなじみがない人も多いようじゃが、ぜひ作ってみてほしいもんじゃ。この前も近所の若いお母さんが、どこに切り干し大根が売っているのか知らないと言っていて、びっくりした。

 スーパーとか、普通の食料品店にあるよね?

 大豆とかキクラゲとかが置いてある乾物の売り場には、大抵ある。地味だから目立たんのじゃろ(^^)

 そっか…。手軽に使えて栄養もあるのなら、もっとみんな食べたらいいのにね。さっそく広めなくちゃ。

 それならもう一品、教えてあげよう。ちょっと待っておくれ。


☆切り干し大根のあえ物

【用意するもの】

・少し柔らかくして絞った切り干し大根(酢の物の調理工程4で準備したもの)

・塩昆布 適宜

・すりごま 適宜

・麺つゆ

・ごま油

・大葉または細ネギなど


1. 塩昆布少々、すりごま適宜を加える。

2. 麺つゆとごま油を、21の割合で入れてよく混ぜる。


3. 最後に、刻んだ大葉か細ネギをトッピング


 これ、おいしい(*⁰▿⁰*) 僕こっちの方が好きかも。

 ほほ…(^^) 確かに、孫たちもこっちが好きなようじゃ。他にもいろいろ料理はあるから、また作ってあげよう。

 楽しみ〜。また来るね、おばあちゃん!

※切り干し大根には、カルシウム(生の大根の20倍)やビタミンB1、カリウム、葉酸などの栄養があります。
 おばあちゃんは、戻し汁の上澄みをお湯で割って飲みます。戻し汁には水に溶けやすい栄養素が含まれていると考えられていて、もったいないので。
 みそ汁のだしを取る時に足してもいいです(^^)

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 次回もお楽しみに!