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暮らしのチエばあちゃん 215
銀杏が手軽に食べられる方法、知ってる?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、ご無沙汰してます(^-^) 今年もよろしくお願いします。

 ほほ…(^^) ぽんまるちゃん、今年もよろしくね。

 ところでおばあちゃん、このコロコロしたのは何?

 銀杏じゃよ。イチョウの木の種じゃな。

 あ〜、秋にイチョウの木の下に落ちていた、臭い実?(・・;) みんな拾ってるから不思議だったんだ。

 ほほ…(^^) あの周りの果肉を取り除いて乾かしたのがこの種じゃ。そしてこの殻を割ると、緑色の銀杏が入っとるんじゃ。茶わん蒸しに入っているのを食べたことがあるかのぉ?

 食べたことない…。それに殻は硬そう。

 昨年暮れに亡くなられたS先生が以前、代々木公園でご夫婦仲良く銀杏拾いをされていたそうじゃ。そんな話をお友達から聞いて、ちょっと食べてみたくなっての(*^^*)

 へ〜、どうやって食べるの?

 前はフライパンで乾煎(からい)りしてから割って食べたりしていたけど、もっと簡単な方法を教えてもらってね。

 へぇ、どうやるの? 教えて、おばあちゃん(๑・◡・๑)


☆栄養満点の銀杏を食べてみよう!

【用意するもの】

・銀杏(果肉を除いたもの) 167粒くらい

・茶封筒(ある程度ゆとりのある大きさで、あまり薄くない物が望ましい)

・好みで塩 少々


1. 茶封筒に銀杏を入れ、口を2〜3回折って閉じる。


2. 電子レンジに入れて50秒〜1分程度加熱する。長くやり過ぎると硬くなる。


3. 封筒の中で一つ実が弾けたら電子レンジを止める。

4. 器に銀杏を取り出し、ペンチやカナヅチ、キッチンバサミなどを使って殻を割る。


5. 実を取り出し薄皮もむいたら、好みで塩を少し振り、温かいうちに食べる。


 電子レンジだったら誰でも簡単にできるね(^-^)

 実はS先生ご夫妻もされていたようじゃ(^^)

 う〜ん、銀杏ちょっと苦いかも…。

 ほほ…(^^) このおいしさが分かるのは、大人になってからかも知れんね。甘いお菓子とは違うおいしさじゃ。それに銀杏は栄養がギュッと詰まったパワーフードなんじゃよ。

 たしかに、ここから芽が出てあんなに大きな木になるんだもんね。その栄養が詰まっているんだもん、すごいパワーがありそう٩(^‿^)۶

 ビタミンCやベータカロテン、カリウムなどの免疫力アップやアンチエイジング効果のある、おばあちゃんにはうれしい栄養がいっぱいじゃ。でも、食べ過ぎはいかんらしい。

 食べ過ぎって、そんなに銀杏をたくさん食べる人、いるのかな…。栄養が多くて太っちゃうの?

 まあ、カロリーが高いこともあるけど、ビタミンB6の働きを邪魔する物質があって、 20粒、30粒と食べると中毒症状が出るそうな。特に子供はまだやめておいた方がいいようじゃ。大人も6〜7粒にしておくと安心のようじゃな。

 僕はもう少し大きくなってから楽しもう。でも、銀杏が好きな人にはこの簡単な方法、教えてあげたいな。

 そうしておくれ。おばあちゃんはS先生を思いながら、一粒ずつ味わうとしよう。

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 次回もお楽しみに!