https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4161

暮らしのチエばあちゃん 204
夏本番! 韓国風カツオのタタキ丼でスタミナチャージ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^; 外は暑くて溶けちゃいそう…。

 おやおや…。スマホも暑さでやられて“熱中症”になるようじゃよ。涼んでおゆき(^^)

※暑さでスマホの故障が増えているそうです。バッテリーが膨張して、発火することも…。夏は要注意です。

 へぇ、人間みたいだね。

 こんなに暑くなることは、昔はなかったが。

 人だけじゃなくて、お魚さんやお花さんたちも困ってるよ:;(∩´﹏`∩);:

 とにかく、こんな時ほどしっかりスタミナはチャージせんといかんᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 おばあちゃん、もしかして焼肉でもするの?

 いや…(*^^) 焼肉はちょっと熱そうなんで、今日はカツオのタタキ丼、韓国風といこうかの。

 韓国風? なんか、元気が出そう(°▽°)


☆ピリ辛でご飯のすすむ、韓国風カツオのタタキ丼

【用意するもの】(3人分)

・カツオ 1サク

・ごま油 大さじ1

・おろしニンニク 小さじ1(またはスライス 1粒)

・玉ネギ 半分~1個(お好みで)

・ご飯

・サニーレタス 2

・大葉 68

・韓国のり 適宜

☆漬けだれ
・しょうゆ 大さじ1

・コチュジャン 小さじ12

・ごま油 大さじ1

・おろしニンニク 小さじ1

・お酢 大さじ1

・はちみつ 小さじ1

(ニンニクやコチュジャンの量はお好みで調整してください)


1. 玉ネギの皮をむいて縦半分に切り、スライスする。辛味が気になる場合は、少し水にさらしてからザルにあけて水切りする(おばあちゃんは栄養を取るために水にさらしません)。


2. カツオ1サクが入るぐらいの器に氷水を用意する。


3. 漬けだれの材料を混ぜてからボウルに入れる。


4. フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、ニンニクを入れ、香りが立ったらカツオを一面ずつ焼く。色が変わったら他の面に変える。


5. 4のカツオを2の氷水に入れて冷やし、水分をキッチンペーパーで拭いてから、8ミリ幅程度に切る。


6. 3の漬けだれに1の玉ネギと5のカツオを入れて混ぜる。4で使ったニンニクも、熱が冷めたら加えて冷蔵庫で20分ほど冷やす。


7. サニーレタスを洗って水を切り、ちぎる。また大葉も洗って千切りにする。


8. 丼(どんぶり)にご飯を盛り、その上に6のカツオを乗せ、7のサニーレタス、大葉、ちぎった韓国のりをトッピングしたら出来上がり。


 おばあちゃん! これ、ピリ辛でご飯がすすむ味〜(*≧∀≦*)

 ほほ…(^^) 和風のカツオのタタキもさっぱりしていいが、こっちもピリ辛でゴマとニンニクの香りが食欲をそそるじゃろ?

 うん。しっかりパワーチャージできそう! お疲れ気味の人たちに、さっそく教えてあげよおっと(๑・◡・๑)

 気を付けてお行き。

---

 次回もお楽しみに!